Спальные системы. Спальные мешки. История спальных мешков

16 апреля 2016


Шкуры животных.

Древний человек использовал шкуры и в качестве одежды, и как подстилку для сна (на самом деле шкуры до сих пор используется для этих целей народами заполярья). С изобретением ткани около 5000г. до н.э. она также стала использоваться в качестве изоляции от холодной земли.


Новые увлечения и ранние конструкции.

Исследователи и альпинисты XIX века начали активно экспериментировать со спальными системами всех возможных видов. Ранние спальные мешки были сделаны из верблюжьей шерсти (которая, по сути, представляет собой природное полое волокно), которая обладала отличными изоляционными свойствами. Из этого и родилась концепция полноценного спального мешка, защищающего от холода и дарящего комфортный крепкий сон на свежем (а иногда Очень свежем:) воздухе. Дополнило эту концепцию изобретение резинового надувного матраса, использовавшегося в полярных исследованиях 1820-х, вскоре после того, как Чарльз Макинтош получил патент на прорезиненную ткань в 1823 году. В 1861 году Францис Фокс Тукетт испытал свой первый прототип альпинистского спального мешка. А в середине 1860-х годов дизайн спального мешка-одеяла был усовершенствован – в качестве ткани нижнего слоя стала использоваться прорезиненная ткань Macintosh. Такой дизайн просуществовал до 1920-х годов.

Рис.1 Один из ранних альпинистских спальных мешков

Рис.2. Упакованный спальный мешок

Рис. 3. Спящий в спальном мешке

Пух как изоляционный материал.

Пух издревле славился как превосходный утеплитель – пуховые одеяла, например были широко распространены в Европе девятнадцатого века. В викторианской Англии, женщины надевали пуховые юбки под кринолины. Способы применения и обработки пуха усовершенствовались именно в девятнадцатом веке. Оффициально первыми альпинистами, использовавшими пуховые спальные мешки, были Альберт Маммери в 1892 году. Выкройки этих спальников были разработаны клубом Alpine Club (первым в мире клубом альпинистов) и отшиты в Лондоне компанией по производству товаров для дома Heal’s of Tottenham Court Road, существующей и по сей день.

Тем не менее, спальные мешки этого периода не изготавливались на продажу. Они создавались по индивидуальным заказам для экспедиций и их изготовление и усовершенствование являлось плодом взаимодействия производителей и потребителей. Пользователи просто спали в мешках собственной конструкции, а затем возвращались к изготовившим их людям с предложениями по улучшению этих мешков. Затем спальники перешивались в соответствии с пожеланиями заказчика. Исследователи-полярники же продолжали использовать спальные мешки из шкур оленей вплоть до окончания Второй Мировой войны.

Коммерческие спальные мешки.

Ajungilak был создан как производитель утеплителей в 1855 году и начал производство спальных мешков примерно в 1890, что делает его, вероятно, старейшим производителем спальных мешков.
Другой ранний производитель - ныне несуществующий Woods of Canada – начал свое производство примерно в 1890-1895 годах. Первые коммерческие спальные мешки, вероятно, были набиты капоком – волокном, получаемым из плодов тропического Хлопкового дерева. Капок продолжали использовать до появления синтетических волокон.

Спальные мешки оставались изделием только для профессионалов до 1920-х годов. Но затем в Британии, вдохновленные быстрым увеличением рынка товаров для туризма и кемпинга, несколько британских компаний наладили производство дешевых спальных мешков. Производство специальных спальных мешков активно росло в течение 1930-х как ответ на запросы покорителей Гималаев и Альп. Спальный мешок-“кокон” – или, как его называют на западе, “мумия” - с его облегающим кроем, был разработан в этот период. В 1933-34гг французский альпинист Пьер Аллéн поднял пух на новую высоту - в буквальном смысле. В то время как Джордж Финч справеливо считается человеком, создавшим пуховую одежду (для Британской экспедиции на Эверест 1922 года), Аллен был тем, кто разработал бивачную систему для альпинистских восхождений. Она включала в себя короткий спальный мешок - Pied d'éléphant (фр. Ступня слона) - и пуховую куртку, защиту от непогоды которым, в свою очередь, обеспечивали накидки из прорезиненного шелка – Cagoule (фр. Ряса).

Синтетика.

Появление полимеров и волокон из них в 1937 году произвело революцию во всем, от веревок до палаток и даже лыжного воска, и спальные мешки не стали исключением. К 1960-м годам синтетический утеплитель прошел через бессчетное количество модификаций, одной стороной которых являлись попытки подражания природным материалам, а другой – задача выпуска продукции, доступной для всех. И хотя в соотношении теплоизоляция/вес пух все еще остается вне конкуренции, у синтетических утеплителей появились свои преимущества.

Бесконечные поиски тканей для спальных мешков с хорошим балансом дышащих / водостойких / водонепроницаемых свойств также является частью этой технологической эволюции и революции. Сто пятьдесят лет назад Францис Тукетт обнаружил, что использование непроницаемой полотен, таких как Macintosh, (прорезиненная ткань) был обречен на провал из-за образования конденсата. До 1960-х годов, альпинисты по большей части использовали в качестве утеплителя в своей экипировке пух, но тканей, защищавших пух от капризов непогоды, не было. С ростом же рынка, текстильной промышленности стали доступны новые технологии, которые позволили создать не просто ткани, защищающие пух от влажности (такие как ткани Pertex), но и полностью водонепроницаемые, благодаря использованию микропористого покрытия или ламината (из которых Gore-Tex представляет собой самый яркий пример).