PETZL это фамилия

March 28, 2019

7 апреля 1913 родился Ферна́нд Петцль основатель дорогой ( во всех смыслах этого слова) сердцу любого спелеолога, альпиниста или скалолаза фирмы PETZL. 

Фернанд был профессиональным спелеологом. Много лет его команда исследовала пещеры горы Dent De Crolles рядом с его родной деревней. Команда Фернанда установла, что Dent de Crolles обладает одной из самых протяжённых и сложных сетей пещер и подземных переходов в Европе. Протяжённость обследованных командой спелеологов галерей и проходов составила целых 17 км! 


Команде под руководством Фернанд Петцль принадлежит много первопроходов и рекордов глубины. Система пещер Dent De Crolles - 603 метра. Пещера Gouffre Berger - 903 метра.( 1952) 

В ходе своих исследований Фернанд Петцль столкнулся с элементарной нехваткой специального снаряжения, из-за чего многие участки пещер были недоступны для прохождения. Будучи слесарем-механиком по профессии, Фернанд изобрел много устройств облегчающих продвижение по пещерам таких как штурмовая мачта-шест и верёвочные лестницы. 


Благодаря усилиям Пьера Шевалье и Фернанд Петцль в 1942 году была изготовлена первая нейлоновая веревка из синтетических волокон компании DuPont.с 1943 года нейлоновые веревки прочно вошли в спелеологию и легли в основу техники SRT (Single rope technic) 


В начале 1960-х спелеолог и инженер Бруно Дресслер изобретал и изготавливал в подвале родителей разнообразные устройства для спелеологии. Именно они впоследствии и легли в основу многих знаменитых устройств : Petzl Simple, Petzl Stop, Petzl Basic и Petzl Croll.
В 1974 году Фернанд Петцль переработал и существенно улучшил изобретение Адольфа Жюси (Adolph Jusi) и Вальтера Марти (Walter Marti) «JuMar» который был громоздким и не надежным. 


Доработанные в Petzl зажимы произвели настоящую революцию — они не только начали активно использоваться в альпинизме, но и привели к полной победе техники SRT в спелеологии, позволив исследователям пещер отказаться от применения верёвочных лестниц.
Фернанду Петцль принадлежат так же множество инноваций в сфере налобных фонарей и другого снаряжения. В дальнейшем эстафету продолжил сын Фернанда — Поль Петцль, который является главой PETZL в настоящее время.
Подробнее об истории бренда PETZL вы можете прочесть в книге «From the Deep. The Petzl Adventure»